Sifat-Sifat Bangun Ruang Lengkap

Monday, June 17th 2013. | Lain-lain, rumus matematika

Sifat-Sifat Bangun Ruang – Setiap orang punya sifat masing-masing. Beda orang akan beda pula sifatnya. Ternyata fenomena ini tidak berlaku pada manusia juga tapi juga pada bangun ruang. Setiap bangun ruang punya ciri dan sifatnysifat bangun ruang sendiri-sendiri. Sifatnya di dasarkan pada bentuk bangun ruang sendiri. Berikut ini sifat-sifat bangun datar berikut gambarnya.

Baca Juga Sifat Bangun Datar

Sifat-Sifat Bangun Ruang

BolaKubus
 bangun ruang bola bangun kubus
Sifat Bangun Ruang Bola

  • mempunyai satu sisi
  • tidak mempunyai titik sudut
  • tidak mempunyai bidang datar
  • hanya mempunyai satu sisi lengkung tertutup
Sifat bangun ruang Kubus

  • 6 sisinya sama luas
  • 12 rusuk sama panjangnya
  • luasnya sama dengan 6 kali luas sisi
  • volume kubus pangkat tiga dari panjang sisinya
  • panjang diagonal sisi dan ruang hanya ada satu nilai
TabungBalok
 bangun ruang tabung bangun balok
  • Sifat bangun ruang tabung
  • mempunyai 3 sisi
  • 2 sisi berupa lingkaran dan 1 sisi persegi panjang yang dilengkungkan menurut keliling lingkaran
  • volume didapat dari luas lingkaran dikali tinggi tabung
  • luas selimutnya perkalian keliling lingkaran dengan tinggi tabung
  • Sifat bangun ruang balok
  • punya 6 sisi, 3 pasang, sisi yang berhadapan sama luasnya
  • punya 12 rusuk, rusuk yang sejajar sama panjang
  • ada tiga nilai diagonal bidang yati P dan L, L dan T, dan P dan T.
KerucutLimas Segi Empat
 bangun kerucut sifat bangun ruang limas segi empat
  • Sifat Bangun Ruang Kerucut
  • Mempunyai sisi tegak yang disebut selimut
  • Punya satu buah sisi berbentuk lingkaran
  • Volume di dapat dari perkalian luas lingkaran alas dengan tinggi tabung dan faktro pengali 1/3
  • Luas selimut phi r S dengan s adalah di dapat dari pythagoras jari-jari dengan tinggi tabung
Sifat bangun ruang Limas segi empat

  • Mempunyai 5 sisi, 4 sisi berbentuk segitiga dan 1 sisi segiempat
  • Alasnya berbentuk segiempat
  • Sering disebut bangun priamid
Limas SegitigaPrisma
 bangun limas segi tiga banggun prisma
  • Sifat Bangun Ruang Limas Segitiga
  • Mempunyai 4 sisi, semuanya segitiga
  • Alasnya berbetntuk segitiga
  • Volumenya adalah sepertiga dari alas dikali tinggi limas
  • Terdiri dari 5 sisi, 3 sisi persegi panjang dan 2 sisi berbentuk segitiga
  • Bentuknya menyerupai bentuk tenda sederhana
  • Alasnya bisa segitiga atau persegi panjang tergantung posisi bangun. Jika bentuk tenda maka alasnya berbentuk persegi panjang
  • Volume dapat dicari dengan mengalikan luas alas dengan tinggi

Demikian tadi rangkuman singkat tentang sifat-sifat bangun datar, semoga bisa bermanfaat untuk belajarnya. :D

ShareShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

13 Responses to “Sifat-Sifat Bangun Ruang Lengkap”

  1. angle says:

    Kok gk ada rumusnya?

  2. dini says:

    Makasih…. Aku jadi bisa ngerjaiin pr mtk. Aku paling suka pelajaran mat, ipa, bhs. Jepang, bhs. Inggris, dan bhs. Korea

  3. syafira says:

    kok rumusnya gak ada??

  4. david says:

    lho kok alas pada prisma segitiga tergantung pada posisi bangun, kan seharusnya segitiga , karena segitiga pada prisma segitiga merupakan sisi yang memiliki 1 pasang sisi yang berhadapan dan sama besar. jadi alasnya bukan persegi panjang tetapi segitiga

  5. Allden says:

    makasih ya rumus hitung padahal saya udah cari di semua website gak ada eh sekarang pas ada rumus hitung ada deh jadinya aku bisa ngerjain pr makasih ya sekali lagi rumus hitung……

  6. Lili says:

    Kok Limas segi Lima tidak Ada

  7. Dea says:

    Hmmmmm… Tadinya aku masih bingung sifatnya prisma tegak segitiga. Tapi pas aku buka google, buka website ini dan wahhhh… Ternyata semuanya superrrrrr”… Lengkap. Trims website Rumus Hitung….. Sukses yaaaaa….

  8. […] Ruang – Berikut ini rumushitung sajikan vector dan gambar bangun ruang. Ada 8 bangun ruang, balok, kubus, tabung, bola, limas, kerucut, dan prisma. File vector format CDR, corel draw vesi 12. Warna […]

Leave a Reply

Artikel Tips Berhitung Terkait Sifat-Sifat Bangun Ruang Lengkap