Contoh Soal Besaran Pokok dan Turunan

Wednesday, September 11th 2013. | rumus fisika, soal-soal
advertisement

Contoh Soal Besaran Pokok dan Turunan – Buat latihan soal sobat hitung sekaligus buat referensi buat bapak/ibu guru yang ingin buat soal tentang besaran pokok, besaran turunan, dan dimensi besaran, berikut rumushitung kumpulkan berbagai contoh soal ujian nasional terkait materi tersebut. Check this out!

  1. Satuan tekanan dalam Sistem Internasional (SI) adalah
    a. atmosfer                    b. cmHg                    c. Pascal                       d. mmHg
    e. Newton
    Pembahasan:
    satuan tekanan adalah pascal. Satuan Pascal dilambangkan dengan dua huruf Pa atau Kg m-1 s-2
  2. Perhatikan pasangan besaran berikut yang setara adalah
    a. daya dan tekanan
    b. gaya dan impuls
    c. tekanan dan momentum
    e. momentum dan impuls
    Pembahasan :
    besaran turunan dikatan setara jika keduanya memiliki dimensi yang sama. Dari beberapa pilihan di atas kelihatan besaran yang setara adalah momentum dan impuls. Keduanya sama-sama memiliki dimensi besaran kg m s-1
  3. Satuan dari besaran turunan kecepatan, gaya, dan suhu menurut sistem SI adalah
    a. ms-1, Pascal, Celcius
    b. ms-1, Joule, Kelvin
    c. km/jam, Newton, Celcius
    d. ms-1, Newton, Celcius
    e. ms-1, Newton, Kelvin
  4. Tentukan besaran apa yang memilikit Dimensi ML-1T-2
    a. gaya
    b. tekanan
    c. momentum
    d. energi
    e. percepatan
    Pembahasan :
    ML-1T-2 = kg. m-1.s-2  kita tahu gaya komponen satuannya kg. m s-2, berarti besaran dalam soal adalah gaya/m2, yaitu gaya dibagi dengan luas (A). Apa itu? Jawabannya tekanan, P = F/A
  5. Diantara kelompok besaran di bawah ini mana yang hanya terdiri dari besaran turunan saja?
    a. kuat arus, massa, gaya
    b. suhu, massa, volum
    c. waktu, momentum, kecepatan
    d. usaha, momentum, percepatan
    e. kecepatan, suhu, jumlah zat
    Pembahasan:
    pilihan a merupakan besaran turunan hanya gaya
    pilihan b ada massa yang merupakan besaran pokok
    pilihan c, waktu adalah besaran pokok
    pilihan d, semuanya besaran turunan (Jawaban )
  6. Di bawah ini yang merupakan besaran pokok menurut standard internasional adalah
    a. kilogram dan watt
    b. kilogram dan celcius
    c. meter dan detik
    d. meter dan celcius
    e. celcius dan watt
    Pembahasan :
    jawaban yang benar adalah meter dan detik, untuk suhu standardnya adalah kelvin
  7. Satuan energi potensial dalam sistem SI adalah
    a. kg m3 s-3
    b. kg m2 s-2
    c. kg m2 s-3
    d. kg m s-1
    Pembahasan :
    energi potensial memiliki rumus E = m.g.h, buat sobat hitung yang ingin tahu tentang rumus energi lainnya silahkan baca di rumus energi di sekitar kitaDari rumus E = m.g.h didapat komponen satuan = kg. m. s-2 m sehingga kg m2 s-2
  8. Yang dimaksud dengan dimensi suatu besaran adalah
    a. membandingkan besaran itu dengan satuannya
    b. menyusun besaran itu dari satuannya
    c. menyusun besaran menjadi besaran pokok
    d. membandingkan besaran itu dengan besaran-besaran pokok
    e. besaran yang disusun atas dasar besaran dasar
    Pembahasan :
    yang dinamakan dimensi suatu besaran adalah menyusun besaran turunan ke dalam besaran pokoknya (C). Kita menguraikan besaran turunan menjadi besaran pokok penyusunnya.
  9. Jika M adalah dimensi massa, L adalah panjang, dan T adalah waktu, maka dimensi dari tekanan adalah?
    a. ML-1T-1
    b. ML-1T-2
    c. MLT-1
    d. ML2T2
    e. ML-2T-2
    Pembahasan
    Tekanan adalah F/A = kg. m. s-2/m2 = kg. m-1 s-2 = ML-1T-2
  10. Coba sobat hitung perhatikan tabel berikut
    No Besaran Satuan Dimensi
    1 Momentum kg.m.s-1 [MLT-1]
    2 Gaya kg m s-2 [MLT-2]
    3 Daya kg m2 s-3 [ML2T-3]

    Dari tabel di atas yang mempunyai satuan dan dimensi yang benar adalah nomor?
    a. 1 saja
    b. 1 dan 2
    c. 1, 2, dan 3
    d. 1 dan 3
    e. 2 dan 3
    Pembahasan:
    dari tabel di atas, angka satu sudah benar momentum = massa x kecepatan jadi dimensinya [MLT-1], gaya adalah perkalian massa dengan kecepatan dimensinya sudah bendar [MLT-2]. Daya merupakan usaha per satuan waktu, dan usaha adalah gaya dikalikan perpindahan. Jadi dimensinya  MLT-2 x M / T = ML2T-3 jawabannya sudah benar. Jadi jawaban c (1,2, dan 3 benar)

  11. Dimensi dari Impuls adalah
    a. ML2T3
    b. ML2T2
    c. MLT2
    d. ML-1T-1
    e. MLT-1
    Jawaban : e
  12. Energi Kinetik suatu benda dalam sistem SI dinyatakan dalam joule adalah
    a. kg. m2 det-2
    b. kg m-2 det
    c. kg m det-2
    d. kg-1 m2 det-2
    e. kg m-3 det2
    Pembahasan rumus dari energi kinetik adalah = 1/2 m v2 = kg. m2 det-2
  13. Densitas atau massa jenis memiliki dimensi?
    a. MLT-3
    b. MLT-2
    c. ML-3
    d. ML2
    e. ML
    Pembahasan :
    Densitas = m/v jadi dimensinya ML-3
  14. Besaran berikut yang dimensinya sama dengan dimensi energi kinetik adalah?
    a. gaya
    b. daya
    c. usaha
    d. momentum
    e. tekanan
    Pembahasan
    dimesi energi kinetik M.L2T-2 sama dengan dimensi dari usaha = gaya x jarak = M.L2T-2
  15. Dalam sistem SI satuan dari kalor adalah
    a. kalori
    b. joule
    c. watt
    d. derajat kelvin
    e. derajat celcius
    Pembahasan :
    Sauan kalor menurut sistem SI adalah joule, bukan kalori apalagi watt, kelvin, dan celcius.

Okey sobat itu tadi beberapa soal tentang besaran dan pembahasannnya semoga bisa menambah pemahaman sobat hitung tercinta.

advertisement

Leave a Reply

Artikel Tips Berhitung Terkait Contoh Soal Besaran Pokok dan Turunan