Rumus Tabung

Sunday, December 9th 2012. | rumus matematika
advertisement

Sobat pernah melihat drum minyak atau kaleng susu? Kedua benda tersebut berbentuk tabung. Tabung terbentuk dari 2 buah lingkaran dan sebuah segi empat (bisa persegi/persegi panjang). Berikut rumus tabung

Rumus Volume Tabung

rumus tabung : volume tabung

Volume = ∏ r2 t

Phi = 3,14 atau 22/7
r = jari-jari alas
t = tinggi tabung

Rumus Luas Selimut Tabung

rumus tabung : selimut tabung dan luas permukaan tabungCoba sobat hitung amati gambar di atas, ternyata selimut tabung merupakan segi empat antara keliling alas (bentuk lingkaran) dan tinggi. Jadi dapat dinyatakan rumus selimut tabung merupakan perkalian antara keliling alas dengan tinggi

Luas Selimut = Kll Lingkaran x t = 2∏ r x t

Rumus Luas Permukaan Tabung

Menghitung luas permukaan tabung itu sama dengan kita menjumlahkan luas selimut dengan luas 2 buah lingkaran. Perhitungannya sebagai berikut

Luas Permukaan = Luas Selimut + 2 Luas Lingkaran
= 2∏ r x t + 2∏ r2
= 2∏ r (t+r) atau 2∏ r (r+t)

Contoh Soal Volume dan Keliling Tabung

1. Sebuah penampung air berbentuk tabung dengan jari-jari alas 21 cm dan tinggi 120 cm. Tentukan berapa volume tabung dan berapa liter air yang dapat termuat dalam penampung tersebut!

jawaban

Volume tabung = ∏ r2 t = 22/7 . 21.21.120 =166.320 cm3
Untuk menentukan jumlah air dalam liter yang dapat dimuat sobat tinggal melakukan konversi satuan
166.320 cm3 =166,320 dm3 / liter

2. Tentukan luas selimut tabung dan luas permukaannya  jika diketahui volume tabung = 12.320 cm3 dan tinggi tabung 20 cm

jawaban

♥ pertama kita mencari dulu nilai dari jari-jari alas (lingkaran)Volume tabung = ∏ r2 t
12320 = 22/7.  r2. 20
12320 = 440/7 r2
r2 = 7/440 x 12.320 =196
r =√196 = 14 cm
♥ luas selimut tabung = keliling alas x tinggi tabung
luas selimut tabung = 2∏ rx t =2. 22/7. 14.20 = 1.760 cm2

♥ Luas Permukaan Tabung = 2 luas lingkaran + luas selimut = 2.22/7.14.14 + 1.760
= 1232 +1760
=2.992 cm2

3. Sebuah kaleng berbentuk tabung mempunyai luas selimut 616 cm dan mempunyai tinggi dua kali jari-jari alasnya. Tentukan
a. Jari-jari dan tinggi tabung
b. volume tabung
c. luas permukaan tabung

jawab

  • diketahui t = 2r, kita masukkan ke rumus luas selimut
    luas selimut = 2∏ r x t
    616 = 2. 22/7. r.2r
    616 =88/7x r2
    r2 = 616×7/88
    r2 = 49
    r = √49 = 7 cm t = 2xr = 2 x 7 = 14
  • volume tabung = ∏ r2 t
    = 22/7 x 7 x 7 x 14 = 2.112 cm3
  • luas permukaan tabung = 2∏ r (r+t)
    = 2×22/7x7x(7+14)
    =924 cm2

4. Di dapur ada sebuah tangki kecil minyak goreng berbentuk tabung dengan jari-jari 10 cm dan tinggi 20 cm. Jika sobat hitung ingin mengisinya penuh dengan minyak goreng harga perliter 10.000, berapa uang yang harus sobat keluarkan?
volume minyak = ∏ r2 t = 3,14 x 10 x 10 x 20 =6.280 cm3 = 6,28 dm2 / liter
jumlah uang yang sobat keluarkan = 6,28 x 10.000 = Rp.62.800

Itu tadi pembahasan singkat tentang rumus tabung. Semoga bermanfaat penjelasan rumus tabung di atas.. :D Buat sobat yang ingin aplikasi android rumus tabung silahkan download di halaman berikut

download aplikasi kalkulator berat bayi ideal

advertisement

42 Responses to “Rumus Tabung”

  1. firas says:

    Kasih contoh soal untuk cara menghitung volume silinder/tabung. Makasih

    • donbull says:

      contoh sederhana,
      sebuah tabung jari-jari 14 cm tinggi 20 cm
      V = luas alas x tinggi
      v = luas lingkarn x t
      v = Π r2 t = 22/7.14.14.20 = 12.320 cm3 ;D

  2. rehna says:

    rumus yang bener yang mana nih aku bingung nyarinya makanya aku coment buat nanya yang bener yang mana rumus tabungnya :) iam sorry :|]

  3. rayhan says:

    salah nama yang bener namanya rayhan salah nulis sorry
    :|

  4. Ananda says:

    Mkasih ya , atas rumus πϔª jadi mudah belajar :D

  5. hermintho says:

    kalo pake 3.14 ko hasil a beda ya. . tolong d jelasin. .makash.

  6. selvi says:

    gmna cra untuk mencari jari-jari tabung, jika yg diketahui hanya luas permukaan tabung dan tinggi tabung?

  7. Inyank xfriends ska says:

    Itu rumus luas selimut masih gk ngerti gua .. kasih contoh donk

  8. azwar says:

    Kasih contoh soal untuk cara menghitung luas selimut tabung. Makasih

  9. FARIDA says:

    saya dapat proyek untuk pengecatan tanki yang diameternya 24300 tinggi 15500, apakah diameter dan tinggi ini samadengan cm atau mm

    saya mohon bantuannya, terimakasih

    • rumus hitung says:

      tangki apa kak farida… kemungkinan itu mm kaka.. kalau cm berarti diameternya bisa 243 m (tangki apa ya)..

  10. Nuryanto says:

    Bagaimana cara menghitung Volume yang berbentuk Silinder Elips.? terima kasih.

  11. hesti says:

    klo semisalnya luas permukaan tabung nya 1.406,72 cm kubik
    trs tinggi tabung nya berapa?

  12. sheane says:

    Lp sebuah tabung adalah 1100 cm2. Jika jari-jari tabung 10cm, berapa volume tabung tersebut (TT = 22/7)

  13. rabbani says:

    ko saya hitung yg soal sheane hsilnya =3925 ya ,,jari”nya 12,5 bukan ?

  14. agung kurniawan says:

    kalo soal nya : luas selimut tabung 550 cm jika tinggi tabung 25cm hitunglah : a. diameter tabung
    b. luas sisi tabung
    c. volume tabung
    makasih. ;)

  15. Laela says:

    Sebuah tabung memiliki r=30cm, luas selimut=7536 cm tentukan tinggi dan luas tabung

  16. acan says:

    Numpang tanya..

    Misalkan soalnya:
    Sebuah logam berbentuk bola dimasukkan ke dalam tabung yang penuh berisi 3.140 cm3 air. Jika bola itu berjari-jari 7 cm, hitunglah tinggi air yang tumpah.

    Gimana cara nyari tinggi air yg tumpah ya?

    Makasih:)

    • rumus hitung says:

      volume yang tumpah sama dengan volume bola kak syafila…
      jadi jawabannya…

      V bola = 4/3 phi r3
      V bola = 4/3 22/7 . 7. 7. 7
      V bola = 88 . 49 /3 = 1437,333… cm3

      mohon maaf telat balasnya..

  17. nabiila says:

    minta contoh soal untuk mencari tinggi tabug yang sudah di ketahui volume dan jari jarinya yaa,, makasihh

    • rumus hitung says:

      cobain ini kak nabila…

      Diketahui sebuah tabung memiliki volume 0,385 liter. Jika jari-jari tabung tersebut adalah 3,5 cm, Berapakah tinggi tabung tersebut? silahkan dicoba ya.. jangan lupa konversi satuannya.

  18. Purei says:

    kalo kayak gini gimana caranya aku sampe bingung ngerja’in

    Sebuah tempat air berbentuk tabung mempunyai volume 2310 liter. Jika tinggi tabung 150 cm maka hitunglah :
    1) jari – jari tabung
    2) luas alas tabung

    • rumus hitung says:

      ayo kak purei dicoba dulu… volume dijadikan ke cm3 dulu kak… hehehehe ntr baru dimasukkan ke rumu volume tabung…

  19. dina says:

    tapi kalau dik; volum tebung d. 4.710 cm3 dan luas alasnya 314 cm2 tentukanlah ; a.tinggi tabung b; jari jari tabung . mohon jawabannya ya admin …

    • rumus hitung says:

      kak dina jawabannya

      t = volume / luas alas
      t = 4710/314
      t = 15 cm kaka

      jari-jari
      luas alas = phir r. r
      314 = 3,14 . r. r
      r.r = 100
      r = 10

  20. Rana says:

    Kalo diket :luas selimut tabung sama keliling cara nyari tingginya gimana? Tolong dijawab ya admin..

    • rumus hitung says:

      Itu keliling alas ya kak? Hehehe kalau benar keliling alas.. maka kaka bisa cari dulu jari2 alas.. setelah ketemu jari-jari alas

      masukkan ke rumus selimut tangung
      Ls = 2 phi r . t
      nah dari situ bakal ketemu tinggi tabungnya…

  21. nisa says:

    v tabung 5652 cm kubik luas alas 314 cmpersegi berapa cm tingginya

  22. amel says:

    dik tabung
    diameter:14cm
    tinggi:50cm
    yang ditanya volume dan luas permukaan
    jawab?

Leave a Reply

Artikel Tips Berhitung Terkait Rumus Tabung