Tabel Berat Badan dan Tinggi Ideal Anak 0-5 Tahun

Saturday, June 1st 2013. | Lain-lain, rumus kesehatan
advertisement

Sangat penting bagi ibu untuk menghitung berat badan ideal anak anda sangat penting. Dengan mengetahui berat anak yang seharusnya, bisa jadi peringatan awal apabila anak mengalami gangguan kesehatan atau kelaianan yang lain. Berikut ini tabel berat badan ideal anak dan tinggi ideal anak untuk usia 0 sampai 5 tahun.

Umur  Berat (dalam gram)  Tinggi (dalam cm) 
Standard 80% Standard Standard 80% Standard
Lahir 3.400 2.700 50,5 40,40
1 Bulan 4.300 3.400 55,0 44,00
2 Bulan 5.000 4.000 58,0 46,40
3 Bulan 5.700 4.600 60,0 48,00
4 Bulan 6.300 5.000 60,5 48,40
5 Bulan 6.900 5.500 64,5 51,60
6 Bulan 7.400 5.900 66,0 52,80
7 Bulan 8.000 6.400 67,5 54,00
8 Bulan 8.400 6.700 69,0 55,20
9 Bulan 8.900 7.100 70,5 56,40
10 Bulan 9.300 7.400 72,0 57,60
11 Bulan 9.600 7.700 73,5 58,80
12 Bulan 9.900 7.900 74,5 59,60
1 tahun 3 bulan 10.600 8.500 78,0 62,40
1 tahun 6 bulan 11.300 9.000 81,5 65,20
1 tahun 9 bulan 11.900 9.500 84,5 67,60
2 tahun 0 bulan 12.400 9.900 87,0 69,60
2 tahun 3 bulan 12.900 10.300 89,5 71,60
2 tahun 6 bulan 13.500 10.800 92,0 73,60
2 tahun 9 bulan 14.000 11.200 94,0 75,20
3 tahun 0 bulan 14.500 11.600 96,0 76,80
3 tahun 3 bulan 15.000 12.000 98,0 78,40
3 tahun 6 bulan 15.500 12.400 99,5 79,60
3 tahun 9 bulan 16.000 12.800 101,5 81,20
4 tahun 0 bulan 16.500 13.200 103,5 82,80
4 tahun 3 bulan 17.000 13.600 105,0 84,00
4 tahun 6 bulan 17.400 13.900 107,0 85,60
4 tahun 9 bulan 17.900 14.300 108,0 86,40
5 tahun 0 bulan 18.400 14.700 109,0 87,20

Dari tabel di atas dapat dilihat, misalnya untuk bayi usia 10 bulan, tinggi standarnya adalah 72 cm. Variasinya, ia boleh lebih 2 cm atau kurang 2 cm dari 72, minimal 70 maksimal 74. Setelah diperoleh angka tinggi standar, kita akan lihat berapa berat badan anak standar normalnya, yakni 9,3 kg. Ini adalah berat badan standar ideal.

Contoh lainnya, anak usia 5 bulan memiliki panjang ideal 64 cm. Tetapi mungkin ada yang tinggi badannya cuma 60 cm. Ini masih variasi normal. Dan dengan panjang 60 cm, nilai standar berat badannya berubah menjadi 5,7 kg. Anak yang seumur mungkin variasi panjang badannya berada di 67 cm. Dan untuk panjang 67 cm, berat badan normalnya 7,8 kg.

Dari contoh di atas, tidak ada masalah dari kedua anak tersebut. Mereka normal. Cuma kadang orang tuanya yang berpikiran, anak kita seumuran tapi kok berat anak saya cuma 5,7 kg. Wah, berarti anak saya kurang gizi. Si ibu lupa,  meski usianya sama, panjangnya berbeda. Padahal, perbedaan panjang itu masih dalam batas normal. Selain menggunakan tabel, ibu juga bisa menggunakan perhitungan rumus berat ideal bayi/anak

Sekian dulu tabel berat badan dan tinggi ideal anak usia 0-5 tahun, semoga bermanfaat. Jangan lewatkan jika anda membutuhkan aplikasi kalkulator berat bayi ideal Android silahkan download di bawah ini

download aplikasi kalkulator berat bayi ideal

Berikut tampilan aplikasinya

Tampilan Aplikasi Kalkulator Berat Bayi

sumber direktorat kesehatan gizi, kementerian kesehatan RI

30 Responses to “Tabel Berat Badan dan Tinggi Ideal Anak 0-5 Tahun”

  1. angelina says:

    Thanks banget,,sangat menbuat saya lega,,kr ank kembar sy prematur,dgn bb lahir 1,7kg dan 2,105 kg,tb 40cm,,

  2. lia says:

    anak saya umur 2bulan berat 5,8kg tnggi 63cm apakah normal itu???

  3. […] Ya, sejak sembuh dari rokok Aldi  menjadi doyan makan. Pada usianya yang kelima tahun, kini bobotnya telah mencapai 25, 4kg atau 28% lebih berat dari bobot standar. […]

  4. ocha says:

    waduuhhh… anak saya ke tinggian donk,,, skrg dia genap 6bln beratny hanya 6,9kg dan tingginy 71cm….

  5. Nevvy Haryunistiane says:

    Alhamdulilah.. Arrezky anak aku persis 2th9bln dengan BB 12kg dan TB 92cm artix anak aku masih normal.. Karena disekitar rumah,,teman sebayax banyak,, tapi yang paling tinggi Arrezky.. Aku kira. Arrezky gak normal..maksudx kecepatan..

  6. tedi.s says:

    anak saya umur 4,bulan,berat 7kg,,brp tinggi yg ideal,,waktu lahir brat 3,9kg,tinggi 52 cm..

  7. ellis says:

    anak ku mike umur 21 bulan , laki2, beratnya 16kg, tinggi badan 97cm, kalo dilihat dari tabel itu diatas rata2 yaa, pantes diantara teman seumurannya paling besar, alhamdulillah …

  8. tedi.s says:

    met siank all..

  9. tedi.s says:

    rumus hitung..gw tanya,,anak gw pr,,umur 4 bln,,bb waktu lahir 3,9kg,,tb 52,,skrng bb nya,7kg,,tb yg ideal brp y,,,skrng dia maunya ngoceh2 aja,,!!dan mau main aja,,apakah ini ideal?

  10. tedi.s says:

    rumus hitung,,gw mw tanya,,.anak gw pr umur 4 bln..bb skrng 7kg,,wktu lahir bb 39kg tb 52,,brp kah tb yg ideal…mohon nasehatnya,thanx..

  11. Rudi says:

    ank saya umur 2th, g doan susu badanya kecil BB 9kg TB 80 CM… Mohon saranya.. terimakasih

  12. nurul says:

    Anaku 20bulan berat 18kg tinggi 90cm wkt lahir premature cuma 2030gram n0rmal atau overweight ya?

  13. mastias says:

    semoga anak saya baik2 saja

  14. lidya bella says:

    trima ksh admin,,tabel infrmasi bb n tinggi bdn’y bermanfaat bgt,semula sy jg mengira ada gangguan ksehatan pd anak sy yg ke-2 usia 5bln bb 5,8kg,lahir 2,7kg,tp ternyata malah melebihi standar,alhamdulillah

  15. mumut says:

    Ass…anak saya yg pertama umur 20 bulan berty cuma 10 kg.pa normal dok….susah bngtmakannya….
    Dan anak saya yg kedua #tiga bulan 7.2 kg.

  16. amina mulita says:

    Anak saya umur 2,8 blan berat nya 24 kg..

  17. Maheswari says:

    Anak saya usia 1 tahun 5 bulan berat badannya 13,3kg bunda

  18. Nurul ramadhan says:

    Magsud tabel dia atas gmna sih?kurang ngerti.ada yg bsa menjelskan :)

  19. Susan says:

    Anakku usia 3 tahun 9 bulan dengan berat badan 26kg. Bagaimana menurunkan berat badannya? Apakah jika memasuki usia sekolah akan turun dengan sendirinya atau bagaimana? Terima kasih.

  20. Lisa Wong says:

    Anak saya 11 bulan 18 hari, berat 13kg tinggi 73cm..apakah normal?

Leave a Reply

Artikel Tips Berhitung Terkait Tabel Berat Badan dan Tinggi Ideal Anak 0-5 Tahun