Rumus Excel IF dan Penggunaannya

Sunday, December 30th 2012. | rumus excel
advertisement

Rumus Excel IF dan Penggunaannya – Kita akan belajar salah satu rumus dasar di microsoft excel, yaitu rumus IF. Rumus Excel if digunakan untuk menentukan suatu kondisi dan mengevaluasinya ke suatu hasil jika benar (TRUE) dan mengevaluasi ke hasil yang lain jika salah(FALSE). Gampangnya kita punya suatu kondisi dan dari kondisi tersebut kita mendefinisikan hasil tertentu yang berbeda jika kondisi itu terwujud (TRUE) dan jika kondisi tersebut tidak terwujud (FALSE)

Bentuk Rumus Excel IF

= IF(logical_test;value_if_true;value_if_false)

Keterangan dari rumus excel IF di atas

Logical_test : kondisi atau ekspresi yang kemudian akan kita jadikan acuan untuk menentukan hasil jika kondisi tersebut terjadi (TRUE) ata tidak terjadi (FALSE) misalnya: “Jika 2×5 =10″ atau jika d2 = d4+d5

Value_if_true : nilai jika logical test benar terjadi (TRUE). Misal jika kita menulliskan value_true nya “COCOK” maka ketika d2 = d4 + d5 jika benar maka akan menghasilkan value_if_true yaitu “COCOK”

Value_if_false : nilai jika logical_test bernilai salah (FALSE)

Penggunaan Rumus Excel IF

Penggunaan rumus excel IF sangat bervariasi dari mulai yang sederhana hingga yang paling kompleks. Dari mulai rumus excel IF saja hingga gabungan dengan fungsi-fungsi excel yang lain. untuk lebih jelas mengenai penggunaan rumus excel IF dan memudahkan memahami kita akan memakai contoh yang sangat sederhana dengan tabel berikut :

Rumus Excel If dan Penggunaannya
Dari tabel tersebut kolom keterangan
“OVERBUDGET”       jika Beban Aktual > Beban perkiraan
“ASBUDGET”             jika Beban Aktual = Beban Perkiraan
“UNDERBUDGET”   jika Beban Aktual < Beban Perkiraan

Untuk mengisi kolom keterangan akan kita gunakan rumus excel IF sebagai berikut

=IF(B2>C2;”OVERBUDGET”IF(B2=C2;”ASBUDGET”;”UNDERBUDGET”))

Setelah rumus If tersebut di masukkan maka akan tampak hasi seperti berikut

rumus excel if ke 2
Sebetulnya masih banyak lagi bentuk dan kasus penggunaan dari rumus ini, mulai dari paling mudah hingga paling rumit dan njlimet tapi semoga artikel sederhana tentang rumus excel IF ini bisa membantu memantabkan pemahaman dasar kita soal rumus excel. Semoga Bermanfaat. :D

14 Responses to “Rumus Excel IF dan Penggunaannya”

  1. fitri anriyani says:

    aku ura dunx

  2. farhana says:

    udh dicoba kok ttp gag bsa ya ??

  3. cumakatakata says:

    Wah, nyimak aja deh…

    gak paham ini..

  4. keren gan… moga bermanfaat artikelnya

  5. Yulianto says:

    Kok rumusnya cuma standar gan,

  6. nurafifah says:

    alhamdulillah… bermanfaat untuk praktek besok.. :)

  7. PAIM says:

    =IF(B2>C2;”OVERBUDGET”IF(B2=C2;”ASBUDGET”;”UNDERBUDGET”)) seharusnya =IF(B2>C2,”OVERBUDGET”,IF(B2=C2,”ASBUDGET”,”UNDERBUDGET”))

    THANKS ALL

  8. awank says:

    minta soal if yang aga banyk jgn sedikit

  9. [...] tersebut akan kita cari data mana yang sama dan berapa jumlahnya. Sobat bisa menggunakan kombinasi rumus excel if dengan [...]

  10. Sip.. penjelasan yang rinci :)

  11. […] Baris di Excel – Sobat, ketemu lagi dengan rumushitung.com. Susah lama tidak posting tentang rumus excel. Kali ini kita akan belajar rumus excel atau lebih tepatnya trick excel sederhana untuk menyisipkan […]

  12. […] Baris di Excel – Sobat, ketemu lagi dengan rumushitung.com. Susah lama tidak posting tentang rumus excel. Kali ini kita akan belajar rumus excel atau lebih tepatnya trick excel sederhana untuk menyisipkan […]

Leave a Reply

Artikel Tips Berhitung Terkait Rumus Excel IF dan Penggunaannya